MENU

VERWALTUNGSGEBÄUDE A. ZWICK GMBH

PROJEKT   NEUBAU VERWALTUNG STATUS   REALISIERUNG TYPOLOGIE   IND, ARB ORT   HAGEN BGF   1.800 QM JAHR   2018-2020 BAUHERR   A. ZWICK GMBH   eine neue Firmenzentrale auf der „grünen Insel“… Die vorhandene Zufahrt des Areals wurde erweitert, verlängert und bildet nun die neue Erschließungsmagistrale auf dem Grundstück. In Verlängerung der Magistrale sollen neue LKW- und PKW-Stellplätze entstehen. Von dort aus können die Bestandshallen im Norden und die potentiellen Lager-Erweiterungsflächen im Süden zwecks Be- und Entladung angefahren werden. Auf dem nord-östlichen Teilgrundstück ist in exponierter Lage die neue Verwaltung fertig gestellt worden. Durch die unmittelbare Lage an der Bandstahlstraße wird dem Gebäude eine representative Wirkung zukommen. Das neue moderne Bürogebäude markiert die Hauptzufahrt des Areals und gibt dem Betrieb einen angemessenen innovativen Auftritt. Vorgehängte Faserzementplatten strukturieren den Rahmen des Baukörpers. Die steinerne und zugleich samtige Haptik mit der charekteristischen Struktur schafft eine natürliche Materialität und verleiht dem Gebäude einen ausdrucksstarken, authentischen Charakter. Großformatige Glasflächen in Form von raumhohen Pfosten-Riegel-Fassaden schaffen eine helle und freundliche Arbeitsatmosphäre im Inneren; mit Ausblick ins Grüne und über das ganze Areal. Die großzügige Verglasung vermittelt Transparenz und Offenheit nach Außen. Das auskragende Vordach und der 2-geschossige; komplett verglaste Haupteingang bilden einen einladenen […]
Read More ›

POLIZEI HOHENLIMBURG

PROJEKT   MODERNISIERUNG POLIZEIWACHE HOHENLIMBURG STATUS   REALISIERT TYPOLOGIE   ARB, BIB, ÖB ORT   HOHENLIMBURG BGF   450 QM JAHR   2018-2020 BAUHERR   STADT HAGEN   frisch modernisiert… Die Polizeiwache Hohenlimburg hat ihren Standort seit jeher im Rathaus von Hohenlimburg. Durch die zentrale Lage, mitten in der Innenstadt und direkt an der Lenne gelegen, bildet der Standort einen zentralen Anlaufpunkt für die Hohenlimburger Bürger. Daher war es der Stadt Hagen und auch dem Polizeipräsidium Hagen sehr wichtig, dass die Wache an dieser Stelle erhalten bleibt. Da die von der Polizei genutzten Räumlichkeiten in die Jahre gekommen waren und nicht mehr dem modernen Standard in Bezug auf Bürgerfreundlichkeit und auch Sicherheit entsprachen, wurde eine umfangreiche Sanierung und Modernisierung der Wache in Auftrag gegeben und unter ff. Aufgabenstellung umgesetzt: Umstrukturierung des von der Polizei genutzten Gebäudebereich unter Berücksichtigung der Raumbedarfsermittlung für Kreispolizeibehörden des Landes NRW und Herstellung eines autarken Wachbereich unter Beachtung der Flucht – und Rettungswegsituation | Modernisierung und Anpassung der sanitären Einrichtungen | Erneuerung der technischen Ausstattung, auch unter digitalstrukturellen Gesichtspunkten | Neuorganisation und Umgestaltung der Bürobereiche unter Berücksichtigung der polizeispezifischen Anforderungen | Berücksichtigung der erforderlichen und vorgegebenen Sicherheitsstandards. Darüber hinaus wurde ein neuer, separater und barrierefreie zugänglicher Eingang geschaffen. Die neue eigene Adresse […]
Read More ›

ERWEITERUNGSBAU BRUEGMANN GROUP

PROJEKT   NEUBAU VERWALTUNG STATUS   REALISIERT TYPOLOGIE   GEW, IND, ARB ORT   HAGEN BGF   200 QM JAHR   2015-2016 BAUHERR   BRUEGMANN GmbH & Co. KG   ein neues Gesicht… Der Platzbedarf der Bruegmann Group stieg in den letzten Jahren kontinuierlich an, sodass die bestehende Verwaltungsfläche am Standort Hagen erweitert werden sollte. Zeitgleich bot sich die Chance, das äußere Erscheinungsbild der Firma für hochwertige Verkaufsfördersysteme, optisch neu zu definierten. Um den Anlieferungsverkehr nicht zu behindern und den Haupteingang an alter Stelle belassen zu können, wurde der Baukörper mit Hilfe eines Stahlbetonskeletts aufgeständert. Erschlossen wird das Gebäude weiterhin über das interne Treppenhaus des Bestands – eine außenliegende Stahltreppe dient als ergänzender Fluchtweg. Der Haupteingang wird durch einen Vorsprung in der Fassade markiert. Im Bereich dieser Auskragung befinden sich zwei gesonderte Bürozellen des sonst offen gestalteten Großraumbüros. Ein Konferenzraum rundet das Raumprogramm ab. Eine Errichtung in Holzrahmenbauweise ermöglichte eine nachhaltige und zügige Bauweise. Die dunkel lasierte Holzfassade nimmt zum einen die Optik der Fensteranlagen des Bestands auf, zum anderen lässt sich die Bauweise erahnen. Große Fensterflächen sorgen für ausreichend Tageslicht und stehen zugleich für die transparente Außenwirkung des Unternehmens.  
Read More ›

ERWEITERUNG VERWALTUNGSZENTRALE

PROJEKT   NEUBAU VERWALTUNG STATUS   REALISIERT TYPOLOGIE   GEW, IND, ARB ORT   HAGEN BGF   1.300 QM JAHR   2011-2012 BAUHERR   BANDSTAHL SCHULTE & Co. GmbH   angedockt… Die bestehende Verwaltung der Firma Bandstahl Schulte befindet sich in einer historischen Villa, welche den eigentlichen Produktionshallen vorgelagert ist. Aufgabe war es, die Verwaltung durch einen Neubau zu erweitern und mit der alten Villa zu verbinden; ohne sich dabei in den Vordergrund zu drängen. Eine Glasfuge zwischen Alt- und Neubau schafft den neuen, gemeinsamen Haupteingang und stellt gleichzeitig die notwendige Distanz zwischen beiden Baukörpern her. Der freistehende Charakter der Villa konnte so optisch erhalten bleiben. Der kompakte rechteckige Neubau fügt sich unaufgeregt und schlicht in den Bestand ein. Durch Farbigkeit und Maßstäblichkeit schafft er dennoch die optische Verbindung zum Altbau.
Read More ›

STUDIE VERWALTUNGSGEBÄUDE HAGEN

PROJEKT   ABRISS HOCHREGAL / NEUBAU VERWALTUNG STATUS   ENTWURF/ STUDIE TYPOLOGIE   GEW, ARB ORT   HAGEN BGF   4.300 QM JAHR   2011
Read More ›